пʼятниця, 12 вересня 2014 р.

Терра Банк: краткая справка

Национальный банк принял постановление №518 от 21 августа, которым отнес ПАО «Терра Банк» к категории неплатежеспособных. После чего исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физлиц приняла решение №72 от 21.08.14 «О введении временной администрации в Терра Банк».

С 22 августа введена временная администрация, уполномоченным лицом ФГВФЛ на временную администрацию Актив-банка назначен ведущий профессионал по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков ФГВФЛ Юрий Ирклиенко. Временная администрация в Терра Банк введена на три месяца - с 22 августа по 22 ноября.
В течение действия временной администрации вкладчики могут получить средства по договорам вклада, срок действия которых истек, и по договорам текущих и карточных счетов. Выплаты осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала вывода банка с рынка, но не более 200 тыс. грн.
Терра Банк, занимающий по итогам I полугодия 42-е место по активам, еще в начале августа ожидал введение временной администрации. С начала лета в банке действовали лимиты на снятие наличных средств с платежных карт в размере 500 грн, но потом эти ограничения были ужесточены (см. материал "Земля проблемами полнится").

В 2012-м собственником банка стал владелец группы «Метал Юнион» Руслан Цыплаков, который уже владел Пивденкомбанком и 
дружил с младшим сыном экс-президента Виктора Януковича. В конце 2013 года Терра Банк снова продали. Но о смене собственников в банке открыто заявили только в марте 2014-го. В учреждении утверждали, что их бенефициаром является Сергей Клименко, который с декабря 2013 года возглавлял набсовет банка. По одной из версий, Сергей Клименко был совладельцем группы «Метал Юнион», а банк получил в обмен на отданную Руслану Цыплакову долю в группе. «Руслан никогда не имел партнеров ни в одном из своих бизнесов. Эта версия – бред, – заявил один из близких к Цыплакову бизнесменов. – В 2013-м мы продали банк Сергею Клименко. Фактический контроль над этим учреждением имеет Максим Луцкий – старший партнер Клименко в большинстве его бизнесов» (см. расследование "Порочные связи").

Источник на рынке сообщал FinMaidan, что Максиму Луцкому предлагали продать банк. «Когда в Терра Банке все стало плохо, владелец одного развивающегося банка предложил ему выкупить учреждение за 1 грн, – рассказал банкир. – Тому банку интересны были отделения и клиентская база Терра Банка, поэтому он готов был простить какие-то кредиты, выданные связанным лицам». Но сделка не состоялась (см. материал "Удел земли").

Даже после введения временной администрации Терра Банк рекламировал депозиты в гривне под 26,5% годовых (это примерно на 7 п. п. выше рыночной цены вкладов), 12% – в долларах и 10% – в евро. По итогам II квартала Терра Банк привлек от физических лиц 2,052 млрд грн, в том числе на счетах до востребования находилось 300 млн грн. В структуре розничного портфеля вклады в национальной валюте составили 1,099 млрд грн, иностранной - 953 млн грн.
Справочная информация: телефон "горячей линии" ФГВФЛ 0 800-308-108, кол-центра ПАО «Терра Банк» 0 800-500-454. ПАО «Терра Банк»: код ЕГРПОУ 24425738, адрес: 01103, Киев, бульвар Дружбы Народов, 28-В.

Немає коментарів:

Дописати коментар